В настоящее время ведутся программы по разработке основных очертаний стандарта пятого поколения. Именно поэтому точного определения 5G пока дать нельзя, можно лишь предугадать, какими станут сети после 2020 года.
Очевидно, что в будущем к сети будет подключено гораздо больше устройств, большинство из которых будут работать по принципу «всегда онлайн». При этом очень важным параметром будет являться низкое энергопотребление.
Требования к сетям 5G
Пропускная способность сети свыше 10 Гбит/сек.
Поддержка одновременного подключения до 100 млн. устройств/км2.
Задержка передачи данных на радиоинтерфейсе не более 1 мс.
Услуги в сетях 5G
Сверхширокополосная мобильная связь (Extreme Mobile Broadband, xMBB) - реализация ультраширокополосной связи с целью передачи «тяжелого» контента;
Массовая межмашинная связь (Massive Machine-Type Communications, mMTC) - поддержка Интернета вещей (ультраузкополосная связь);
Сверхнадежная межмашинная связь (Ultra-reliable MTC, uMTC) - обеспечение особого класса услуг с очень низкими задержками.
Рынок виртуальной информации – один из наиболее динамически развивающихся. Инженеры и ученые постоянно увеличивают скорость передачи данных. Сейчас на очереди новое поколение связи - 5G, которое, обещают производители телекоммуникационного оборудования, будет в 100 раз быстрее 4G! Оно обещает новые возможности, а вместе с ними и огромные деньги. За эти-то деньги, а также за доминирование в «сети» сейчас разворачивается борьба между США и КНР.
В июле в Huawei Technologies Co. отпраздновали успешное окончание работы над одним из главных компонентов 5G. Изобретение турецкого ученого Эрдала Арикана обещает китайскому IT-гиганту миллиарды долларов прибыли, а Пекину – очередной шаг к китайскому доминированию на новом очень важном рынке.
Конечно, американские инженеры не сидят, сложа руки. У них тоже хватает наработок. Verizon Communications Inc. начал в прошлом году испытания новой технологии, которая тоже обещает стать прорывной.
Над 5G энергично работают и другие IT-компании. Nokia Corp., например, тоже рассчитывает на огромные доходы от своих технологий, над которыми она начала работать одной из первых еще в 2007 году.
Заинтересованность бизнесменов в 5G понятна – несмотря на то, что с самой технологией пока еще много неясно, ясно и очевидно одно – обладатели патентов получат огромные доходы.
Понятна заинтересованность и властей. Сверхскоростной 5G даст преимущество, например, спецслужбам и военным стран, которые будут в авангарде его развития.
Большинство экспертов считают, что Китай в гонке за 5G пока опережает США. В Госсовете еще в 2013 году был создан специальный комитет, который занимался координацией работ над технологиями 5G. Государственная поддержка в сочетании с громадным внутренним рынкам дает китайским компаниям типа Huawei немалые преимущества в этой гонке с американскими и европейскими конкурентами.
Американский оператор Verizon анонсировал скорый запуск "первой в мире коммерческой услуги широкополосного интернет-доступа в 5G-сетях". В рамках новой услуги — 5G Home — пользователям домашнего интернета в США предложат подключиться к сети 5-го поколения со средней скоростью около 300 Мбит/с.
Пиковая скорость — 1 Гбит/с. Ограничения на объем трафика не накладываются. Услуга начнет работу 1 октября. Первыми к ней смогут подключиться жители Хьюстона, Индианаполиса, Лос-Анджелеса и Сакраменто, сообщает Engadget.
В первые три месяца 5G Home будет бесплатна. Далее оплата составит $50 в месяц для действующих мобильных подписчиков Verizon и $70 для остальных. В пакет включена бесплатная 3-месячная подписка на YouTube TV, а также бесплатный доступ к Apple TV 4K или Chromecast Ultra.
В России внедрение 5G-сетей отложено до конца 2021-го. Как сообщил на прошлой неделе вице-премьер Максим Акимов, в российских городах-миллионниках условия для коммерческого внедрения 5G сложатся только к 4-му кварталу 2021-го года.
В любом случае, поддерживающих 5G абонентских устройств на рынке пока нет — Motorola планирует к началу 2019-го выпустить громоздкую 5G-приставку для некоторых своих смартфонов, LG объявила о выпуске в первые месяцы 2019-го 5G-смартфона совместно с американским оператором Sprint, а Xiaomi намекнула, что сети нового стандарта будет поддерживать ее новый флагман, смартифон Mi Mix 3. |