
Если вы встретите сон-траву в естественных местах обитания, ни в коем случае не беритесь за лопату и не пересаживайте ее к себе на дачу, она все равно погибнет после пересадки. Эти растения во взрослом состоянии совсем не переносят пересадку и не размножаются вегетативно. Все виды прострела прекрасно размножаются семенами. Запомните то место, где вы встретили сон-траву весной, и придите туда через два месяца, когда семена уже созреют. Благодаря длинным опушенным остям на плодах, растения в плодоносящем состоянии хорошо бросаются в глаза и легко узнаваемы, так что собрать семена не трудно.
Собранные семена надо сразу же высеять. В таком случае через месяц или даже раньше появятся обильные всходы. Можно сеять семена под зиму или же весной следующего года, но всхожесть семян в таких случаях уже ниже. Есть данные, что при посеве под зиму семена всходят хуже, чем при посеве весной.
При летнем посеве к осени растения образуют розетку из 2–3-х листьев, которые зимуют зелеными. Если растения были посеяны на грядке, то на постоянное место их надо посадить на следующий год, не позже. Перед посадкой следует глубоко перекопать почву, так как корни прострелов проникают на глубину до 50 см.
Прострел раскрытый зацветает в культуре, как правило, на третий год после посева. Некоторые виды зацветают на второй год, а есть и такие, цветения которых придется ждать 5-7 лет. Цветут прострелы в конце апреля — начале мая, одни виды чуть раньше, другие позже, а третьи — в конце мая и начале июня. Прострел раскрытый цветет в апреле больше двух недель. Семена его созревают в конце июня.
Большинство видов рекомендуется сеять только что собранными семенами в июне или даже июле (впрочем, можно и весной, но только обязательно в уже прогретую весенним солнышком почву). Лучшая температура для прорастания прострела +21-25°С.
В природе семена прорастают на поверхности земли, цепляясь за нее своей похожей на перышко остью. Пробуждаются они на свету, при температуре 25°С и высокой влажности
воздуха.
Поэтому в марте семена просто выкладывают в посевные емкости на поверхность грунта, слегка прижимая их к земле, увлажняют почву и накрывают целлофановым пакетом или стеклом. Можно воспользоваться мини-тепличками для рассады. Всходы появляются через одну-две недели. Часто проросткам не удается сбросить семенную оболочку, и они гибнут, поэтому им необходима наша помощь: надо несколько раз в день опрыскивать твердую оболочку, а когда она размокнет, осторожно снять ее пинцетом. При появлении двух-трех настоящих листочков сеянцы рассаживают по индивидуальным стаканчикам, а в мае высаживают на постоянное место.
Земля должна быть торфяной и всегда увлажненной. Особенность в том, что семена сон-травы высевают с хвостиком, то есть семечко внедряют в почву, а хвостик остается на поверхности. Это очень удобно и во время пересадки ростка. Когда на растении появится первый настоящий лист, нужно пересадить в отдельные стаканчики, сохраняя земляной ком.
Не стоит присыпать семена грунтом – они всходят только на ярком солнце. Нужно просто придавить их к почве. Купленные семена обязательно ставлю на стратификацию в холодильник на месяц – это для надежности, если вдруг семена не свежие. Свежие, вызревшие семена хорошо прорастают и без стратификации.
Но, если пропустить этот срок посева, то придется поступать с семенами сон-травы совсем по другому: сеять их под зиму и уже не поверхностно, а присыпать их почвенным субстратом, слоем 3-5 см, а потом размещать в холодном парнике, мульчируя почву на зиму сухими листьями, под стекло (накрывают рамой); изредка поливают. Всходы появятся весной в апреле-мае, их рассаживают в отдельные горшки и размещают в полутени в саду, не забывая хорошо поливать. Осенью или весной следующего года высаживают растения в открытый грунт по постоянное место, делаем перевалку, сохраняя земляной ком (пересадку переносит болезненно). Место посадки полутенистое выбираем очень тщательно, т.к. растение будет жить здесь лет 7-10. Цветение со 2-го года жизни растения.
Декоративность этих растений сохраняется и после цветения, благодаря красивым прикорневым листьям и пучкам плодиков с длинными опушенными остями. Иногда в середине лета прострел раскрытый и в природе, и в культуре может повторно зацвести. В культуре прострелы, к сожалению, недолговечны — через несколько лет выпадают. Сон-трава хорошо растет в саду. Прострел обыкновенный на Западе выращивают со времен средневековья, он и его сорта вообще наиболее распространены. При хорошем правильном уходе в возрасте 8-9 лет он может давать в культуре до 200 цветков на одном экземпляре. У прострела раскрытого бывает 40–50 цветков и бутонов одновременно. Прострелы выращивают не только в открытом грунте, но и в оранжереях как выгоночную культуру.
Лучшее место для прострела – альпийская горка, рокарий или клумба с невысокими многолетниками.
Оптимальный вариант – участки с легким затенением, хотя он хорошо растет и на открытых местах. А вот сырости прострел не выносит.
Лучше всего подходят места на участке находящиеся на юге, еще лучше, если у этого места будет небольшой уклон, не позволяющей воде после дождей застаиваться на участке который Вы отвели под прострелы.
Почва, как и для других цветов этого рода должна быть хорошо обработана (желательно на как можно большую глубину), прорыхлена (перед посадкой прострела) и удобрена (можно удобрить этот участок с осени).
В качестве удобрения подходят известь, немного азота, а вот калий и фосфор – вносите несколько раз за сезон в качестве легкой подкормки. Впрочем, у меня прострел растет на довольно бедной песчаной почве в альпинарии и неплохо себя чувствует без всяких удобрений.
|