Разведение пчёл осмий
     • Ю-пласт
     • Vox
     • FineBer
     • Docke
     • GrandLine
     • VOX
     • Docke
     • FineBer
     • ЯФАСАД
     • GrandLine

Яндекс поиск

Гугл поиск

Можете прикрепить к сообщению файл(например схему дома или фото):
Навигация:
Товары
Инструкции
Статьи
Новости
Карта сайта
Акция!

Разведение пчёл осмий

#Цветы     2018-03-15 10:02:15    

Osmia coerulescens.

Ранее широко распространенный политрофный палеарктический вид. Посещает цветки розоцветных, бобовых, крестоцветных, зонтичных, колокольчиковых, губоцветных растений. Пчелы летают с начала апреля до начала августа. Неприхотливы в выборе мест гнездования. Селятся в глинистых обрывах. Охотно заселяют искусственные гнездовья всех типов. Занимают гнездовые каналы диаметром 4,5-6 мм. Гнезда имеют линейную структуру и состоят из ячеек, разделенных перегородками из растительной массы, собираемой и перерабатываемой самкой. После заполнения ячейки кормом (нектар, перемешанный с пыльцой) самка откладывает в ячейку яйцо. В одном гнездовом канале отстраивается до 12 ячеек (друг за другом). После застройки туннель закрывается пробкой из той же растительной массы, на которую наклеиваются кусочки древесины, старых коконов и пр., маскирующие гнездо. Молодые пчелы весной прогрызают пробку и перегородки и вылетают из гнезда.

В мае самки Osmia coerulescens будут искать место для гнезда. Выберите теплый, солнечный день, чтобы понаблюдать за ними. Их легко отличить: темные, иссиня-черные пчелы с металлическим отблеском, длинной около 8-10 мм, покрытые редкими коричневыми волосками. Те, которые на брюшке, ввиде узких, частых, уплощенных ободков на заднем краю каждого сегмента брюшка.

Самцы немного меньше, стройнее, металлически-зеленого цвета, длиной 6-9 мм, много бледнее, покрыты бледно-коричневыми волосками, которые образуют узкие полоски по заднему краю каждого сегмента брюшка; Самцы появляются раньше самок и толкутся среди самок ищущих место для гнезда.

Со временем, вы увидите самок, возвращающихся в гнезда со щеточкой плотно груженой желтой пыльцой. Изредка вы увидите самочку, возвращающуюся с влажным комочком пережеванных листьев, зажатом в ее челюстях. Самочка используют эту листовую массу чтобы запечатать готовую ячейку, которую она только что закончила. После заполнения трубка (туннель) закрывается пробкой

Из той же растительной массы, на которую наклеиваются кусочки древесины, старых коконов и пр., маскирующие гнездо. Внутри нее имеется ряд из 6-8 (до 12) ячеек, которые отделены друг от друга листовой массой и имеют внутри яйцо, отложенное на достаточном количестве пыльцы, чтобы вылупившаяся из яйца личинка могла расти и развиваться.

Самки продолжают гнездоваться до конца июля-начала августа. Новое поколение Osmia coerulescens второй раз частично вылетает в середине-конце лета; т.е. некоторая часть самого раннего весеннего расплода успевают развиться из яиц во взрослые особи, вылететь, спариться и успеть закончить свои гнезда до конца лета. Тем не менее, большинство личинок окукливается в конце сентября и сформировавшиеся взрослые особи зимуют в коконах в своих родовых ячейках.

Рыжая осмия (Osmia rufa)

Эта миролюбивая пчела совершенно безопасна для детей и домашних животных и является исключительным опылителем фруктовых и цветущих деревьев, кустов, малины, клубники и многих садовых цветов.

Рыжая осмия является одиночной пчелой. Это означает, что каждая гнездовая трубка принадлежит одной самке, работающей в одиночку; в отличие от домашней медоносной пчелы, у осмии нет касты стерильных (бездетных) рабочих пчел. Этот вид имеет однолетний жизненный цикл. Самцы и самки вылетают из гнезд ранней весной (в конце марта-апреле) и спариваются.

Выберите мягкий весенний день, чтобы увидеть самок и понаблюдать за ними. Их легко определить: это пчелы длиной около 12-15 мм, густо покрытые красно-коричневыми волосками. Самцы всегда появляются первыми и вьются, толкаются вокруг самок ищущих гнездо. Самцы меньше и тоньше самок и имеют хохолок белых волос на головке. Они активны в течение приблизительно трех недель, а потом умирают.

После спаривания самки ищут подходящее место для гнездовья: обычно это ходы в мертвой древесине, проеденные личинками жуков, пустотелые стебли растений, или неровные трещины и отверстия в камнях и старых стенах строений. Самки стремятся гнездиться поблизости от места их вылета и при подходящих условиях могут создавать небольшие колонии.

Вы можете увидеть самок, возвращающихся в гнездо гружеными желтой пыльцой, которую они несут в густой кисточке волос внизу их тельца (под брюшком).

Osmia rufa собирает грязь для постройки гнезда. Временами вы увидите самку, возвращающуюся в свое гнездо с комочком грязи в челюстях, который укреплен о два усика, торчащих вперед из ее головки. Она использует комочки грязи, чтобы запечатать ячейку, которую только что закончила.

Временами несколько самок будут искать особо понравившийся клочок рассыпчатой земли, откуда они берут грязь в качестве строительного материала. В результате активности этих самок образуетя маленький «карьер», поскольку они возвращаются опять и опять на тот же самый клочок земли.

Каждая гнездовая трубка содержит ряд ячеек. Самка начинает первую ячейку в самом конце гнездовой трубки. Она делает от 10 до 15 полетов, чтобы собрать достаточное количество пыльцы для каждой ячейки. Эта пыльца смешана с небольшим количеством нектара и является пищей для одной личинки, которая выводится из яйца, откладываемого самкой на пыльцу непосредственно перед запечатыванием ячейки перегородкой из грязи. Процесс создания ячеек повторяется, пока трубка не будет заполнена рядом из 6-10 ячеек. Запечатывание отверстия гнездовой трубки означает, что она заполнена полностью.

Самки гнездятся до конца июня-начала июля. Будучи одиночными видами, они никогда не увидят свое потомство. Тем не менее, в комфорте своих гнезд из яиц вылупляются личинки, которые питаются смесью нектара и пыльцы. После 4-5 линек, примерно в конце июля-начале августа, полностью выросшие личинки плетут жесткий коричневатый кокон и окукливаются. Взрослые особи нового поколения формируются в сентябре и остаются в своих коконах всю зиму до следующей весны.

Безусловно, что пчела в конце гнездовой трубки является самой взрослой и она первой готова к вылету в конце марта-начале апреля. Она прогрызает перегородку с расположенной перед ней ячейкой, затем прогрызает стенку имеющегося там кокона со спящей пчелой и щиплет ее за заднюю часть тельца, пробуждая от спячки. Разбуженная пчела повторяет эти действия пока все пчелы не проснутся и будут готовы вылететь из гнезда, чтобы начать новый жизненный цикл.

а зачем они нам нужны эти осмии?

Прежде чем начать разводить пчел-осмий, обычно нужно ответить на главный вопрос. а, собственно, зачем они нам нужны эти осмии? Таких причин несколько.

1. А зачем мы разводим цветы — выгоды то из них почти никакой, а вот эстетическое удовлетворение от них для себя и для знакомых мы получаем. Пчелы одного из видов осмий, а именно осмии рогатой, по моему мнению, являются самыми красивыми пчелами в мире — такие себе маленькие, толстые черно-красные шмели. Вот это и есть первый ответ. Кроме того, выращивание и продажа цветов для кое-кого — полноценный бизнес. Так и выращивание и продажа осмий может быть бизнесом, о чем и свидетельствует заграничный опыт.

2. Осмиеводство является одним из видов пчеловодства, и полностью подходит под определение этого термина. Как и пчеловодство, это очень интересное занятие, особенно когда Вы выходите на более или менее серьезный уровень. И там и там сотни приемов, как улучшить жизнь своим подопечным, какой улей лучше, в какой местности лучший взяток. Разница только в том, что медоносные пчелы более изучены, о них написано много книжек, каждый элемент поведения исследован и описан многими исследователями. А вот об особенностях поведения пчела-осмий известно не так уже и много и здесь перед Вами широкое поле для исследований и есть значительно больший шанс сделать маленькое, но действительно открытие или описать новую неизвестную сторону их поведения.

3. Чтобы понять природу пчел, нужно понимать их разнообразие. Детей также сызмала нужно приучать к наблюдению за природой и, в частности, природой пчел. Осмии, в отличие от наших медоносных пчел, абсолютно безопасные, их может разводить каждый школьник не только в селе, а даже и в городе на балконе, если он живет не выше пятого этажа. Если ребенок любит пчел осмий с детства, то есть большая вероятность того, что он в будущем полюбит и медоносных пчел и станет пасечником. А вот отбить навсегда желание у ребенка иметь дело с пчелами, подставив его под болезненные ужаления медоносных пчел проще простого и, что очень важно, откровенно опасно.

4. Существует и финансовая сторона вопроса. Сегодня коконы осмий — это товар даже на внутреннем рынке. Уже можно привести примеры, когда отдельные пасечники получают за чистый месяц работы с осмиями по 3-4 тысячи гривен. Существует и спрос за границей и цены там выше. Но для выхода за границу нужно наладить массовое выращивание осмий и иметь ассоциацию их производителей, чтобы формировать большие партии коконов, отработать оценку качества, наладить контроль вредителей и т.д., но для этого нужна научная работа с осмиями и организационная с производителями осмий, которой никто в нашей стране не занимается.

5. Пчелы осмии значительно лучшие опылители садов, чем медоносные, так как они работают при более низких температурах. Это очень важно при неблагоприятных погодных условиях, которые часто имеют место весной при цветении садов. Незаменимы осмии и в маленьких теплицах, где опыление с помощью медоносных пчел нерентабельно, так как семьи пчел стоят дорого и нуждаются в квалифицированном уходе. Для опыления сада на Вашем приусадебном участке или даче достаточно сотни коконов, из которых выйдет 25-30 самок и сотни трубочек (одна самка может заселить 2-3 трубочки). Расчет простой — для опыления одного дерева достаточно 1-2 самок, но все же часть будет работать и у Ваших соседей.

С чего же нужно начинать?

Главная стратегия — сначала попробовать отловить из природы и приумножить популяцию местных осмий, которые существуют в каждой местности. И только после того, как это вам не удастся, можно попробовать закупить коконы осмий для разведения. Только что-то я не встречал в наших пчеловодческих журналах объявлений типа “Продаю коконы пчела-осмий и материал для их гнездования”. А вот за границей — пожалуйста. Смотри Интернет.

Но приобретать коконы за границей нецелесообразно, так как в США совсем другие виды, а в Европе осмий разводят в южных странах и к нашему климату они не приспособлены . Поэтому нужно в первую очередь размножать своих осмий и начинать нужно с простейшего:

1. Зимой, когда надежный лед, нужно заготовить речного камыша, чтобы нарезать из него трубочек диаметром 6-10 мм и длиной от 10 до 20 см. Болотный низкорослый камыш почти непригоден, так как диаметр его стеблей мал (подробности технологии нарезания — в журнале “Украинский пасечник”).

2. Связать трубочки пучками по 20-50 штук изоляционной лентой или узеньким скотчем и развесить их в разных местах под крышами, где на них не будет попадать дождь и полуденное солнце. Желательно разместить их в разных концах Вашего и даже соседних сел, так как есть местности, где осмий много и наоборот. Развешивать трубочки нужно в начале апреля перед началом активного сезона ранневесенних видов осмий.

3. В августе нужно “собрать урожай” в виде запечатанных осмиями трубочек и защитить его от птиц, ос и мышей до следующей весны. Сохранять на улице – проще всего в очень надежно закрытом от мышей улье. Морозов местные осмии не боятся, а вот завозных нужно от сильных морозов оберегать.

Если Вы это все сделаете, то выйдете на уровень начинающего, который выращивает цветы на клумбах перед домом. Для того, чтобы цветы продавать, нужно засадить ими весь огород, и узнать еще очень много об агротехнике, удобрениях, сроках и еще тысяче мелочей, о которых начинающий и представления не имеет. А дальше в осмиеводстве, как и во всяком деле, нужно совершенствовать технологию и научиться защищать Ваших осмий от болезней, вредителей и паразитов. А потом совершенствовать технику, чтобы выполнять каждую операцию с минимальной затратой времени. Лет через пять вы станете настоящим осмиеводом. Это, как в пчеловодстве — меньше чем через пять лет настоящим пасечником не станешь.

Опыт использования осмий на опылении

В начале 70-х годов прошлого века на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции были начаты работы по изучению и разведению дикой пчелы – рыжей осмии (Osmia rufa L.) из семейства мегахилид. Рыжая осмия собирает пыльцу растений из семейства розоцветных, представителями Использование пчел осмий на опылениикоторого и является большинство плодово-ягодных культур. Посещает рыжая осмия и цветки винограда, облепихи, огурцов и других растений. В отличие от медоносной пчелы самки рыжих осмий (длина их тела 11–14 мм, самцов – 8,5–10 мм) цветочную пыльцу переносят в брюшной щетке, волоски которой окрашены в ярко-желтый цвет. Особенно хорошо работают и размножаются рыжие осмии в садах, где цветение одних культур сменяется другими и для пчел осмий имеется постоянная кормовая база.

В естественных условиях лётная и опылительная деятельность пчел осмий длится всего 40–45 дней. В послелётный период осмии находятся в промежуточных стадиях развития, достигая взрослой фазы к осени. Но осенью пчелы осмии из коконов не выходят, а как бы замирают на зиму, впадая в диапаузу.

Привелечение и разведение пчёл осмий

Заняться привлечением, а затем и разведением рыжих осмий может каждый садовод-любитель. Для этого достаточно весной, перед распусканием почек у плодовых, выставить в саду 2–3 простейших улья. Их можно сделать из жестяных банок, вставляя внутрь трубочки из стеблей тростника длиной 120–140 мм и диаметром 5–10 мм. С одной стороны трубочки должно быть междоузлие.

Ульи устанавливают на подставках высотой 0,8–1,2 м или подвешивают к восточной или юго-восточной стене дома у крыши. Вблизи ульев отводят небольшую делянку (0,5–1 м2) увлажненной земли, которая необходима пчелам осмиям для изготовления ячеек.

Трубочки с загнездившимися пчелами через полторы-две недели после прекращения гнездостроительной и опылительной деятельности насекомых вынимают из ульев и аккуратно переносят в помещение с температурой воздуха 20–28° для дозревания. При наступлении холодов трубочки можно держать в неотапливаемом помещении, оберегая от грызунов.

В ноябре – декабре трубочки раскалывают ножом и извлекают коконы осмий, которые нужно отделить от земли, мусора, паразитов и хищников. Отсортированные неповрежденные коконы осмий слоем не больше 3–4 см хранят до весны на чердаке в закрытых деревянных ящиках, укрывая брезентом или мешковиной. Раза два за зиму коконы осмий осматривают – нет ли плесени.

Весной при повышении температуры воздуха до плюс 3–4° коробки опускают в подвал, где температура должна быть не выше 6°. А за 5–7 дней до начала цветения таких растений, как ива, ясенелистный клен, абрикос, крыжовник, коробки выносят в сад, устанавливают возле ульев и слегка приоткрывают крышку, чтобы образовалась щель для вылета осмий. Первыми вылетают самцы осмий, а через 1 – 3 дня и самки. При температуре воздуха 11 – 12° самцы в поисках самок начинают совершать брачные облёты ульев. Спаривание пчел осмий происходит возле гнездовий, а спарившиеся самки через 1 – 2 дня приступают к сбору цветочной пыльцы. Самцы в опылении растений участия почти не принимают и вскоре погибают.

Одна самка рыжей осмии за минуту опыляет 9–10 цветков, а за день – более 4 тысяч. Осмии успешно могут дополнять, а в отдельных случаях и заменять медоносных пчел.

Осмии не требуют особого ухода и подкормок, удобны в транспортировке, могут быть выведены из диапаузы в зимнее время для опыления тепличных культур. И еще одно достоинство рыжих осмий: они очень миролюбивы – не жалят.

Пчелы одиночки осмии существенно отличаются от медоносных: внешне по размеру, более опушенные, летают в 3-4 раза быстрее, миролюбивые, хотя и у них есть жало. Вылетают осмии из гнезд уже при температуре воздуха +11- +12 и «работают» до сумерек. Даже моросящий дождь для них не помеха. Пчелы-одиночки не требуют абсолютно никакого ухода, зимуют на улице под навесом или в доме.

Увеличение жилплощади для пчёл

Коэффициент размножения осмий составляет 4-5, соответственно ежегодно для них необходимо расширять «жилплощадь». Поэтому каждую весну необходимо прибавлять 5-6 новых «ульев», которые изготавливаются за 1-2 часа. Для этого достаточно выбрать подходящие стебли камыша с диаметром внутренней части 7-9 мм (толщина 3-4 спичек) и срезать их острым ножом. Затем стебли камыша разделить на части длиной сантиметров 60 с таким расчетом, чтобы узел был посредине отрезка.

Когда таких отрезков наберется достаточно много, из пластиковой бутылки вырезать цилиндрическую часть и заполнить ее отрезками камыша (всего помещается 45-50 шт.) «Улей» для осмий готов. Однако следует учесть, что острые края тростника могут стать причиной ранения, поэтому нужно быть осторожным и прихватить йод. Некоторые предпочитают резать камыш маленькой болгаркой диском 1 мм. Когда камышинки уложены в улья то для эстетики выступающие края подравнивают.

Некоторые из таких ульев служат по 10-15 лет. Правда, лучше каждые 3-4 года заменять ульи новыми, поскольку со временем в них поселяются паразитирующие насекомые. Ранней весной трубочки из камыша, подлежащие замене, осторожно раскрыть, и здоровые коконы собрать в картонную коробочку. С наступлением тепла устанавливают ее возле «пасеки», защищая от птиц.

Для небольших селений, дачных участков и усадеб, которые отдалены от обычных пасек, осмии будут настоящей находкой, особенно если весной погода нестабильная.

Вредители осмий

У дикой пчелы осмии хватает врагов. Как ни странно, но частый враг осмий сама осмия. Как утверждают некоторые естествоиспытатели, самки осмий которые начинают откладку яиц после того как это сделала основная масса осмий, попросту разрушает уже готовые ячейки. Они попросту выбрасывают уже отложенные яйца и запасы пыльцы, затем самисоздают новые запасы пыльцы и откладывают свои яйца. Причина такого поведения до сих пор необъяснима. По этой причине, желательно, после того как основная часть осмий запечатает свои галереи, убрать ульи и повесить несколько запасных ульев для осмий.

Есть и просто парзиты, чаще других встречаются траурницы-антраксы — траурно окрашенные мухи из семейства жужжал. Их тоненькая, как шелковинка, молодая личинка проползает через едва заметную щелку и уничтожает личинки осмий.

Муха тахина. Ее личинки кормятся цветневым тестом пчелы осмии. Она откладывает свои яички в ячейку осмии. Вскоре после вылупления личинки осмии вокруг нее начинают копошиться мушиные личинки. Их бывает десять–двенадцать и более. Своими заостренными «головками» они тычут в цветневое тесто, словно клюют из общей кучи. Личинка осмии погибает от голода.

Сапига, небольшое перепончатокрылое насекомое, один из членов рода сапиг, паразитов пчел. Губит личинку и сама питается собранойпыльцой.

Навигация:

Товары
Инструкции
Статьи
Новости
Карта сайта
Акция!
Каталоги товаров:

Кровля
Фасад
Забор
Водосточные системы
Утеплитель
Комплектующие
Мансардные окна
Наши телефоны:
+375 29 3266349
+375 29 3266684
+375 33 6225947
+375 222 403512

Мы работаем:
пн-пт: с 9 до 19
сб, вс: с 9 до 17


email: 3266349@mail.ru
Нам сообщение:
Можно прикрепить файл к сообщению:
Местоположение
ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является интернет магазином. Приобрести представленный товар можно исключительно в торговом пальоне №80 в ТЦ "Строймаркет (ул.Чайковского д.8). Продаж через интернет нет.
Юр.Адрес - г.Могилёв, бр.Непокорённых, д.30а, кв.54.
copyright © 2007–2023 by ИП Кругликов Д.В.Все права защищены. Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ИП Кругликов Д.В.
Рейтинг@Mail.ru

yyyyyyy Анализ сайта — Репутация сайта - DOMMECHTI.BY