
Наши предки использовали следующую технологию - на стропила укладывали обрешетку из жердей, затем несколько слоев бересты, внахлест и попеременно – слой корой вниз, затем вверх и опять вниз и вверх и таких слоёв было около 15. На бересту укладывали дерн из двух слоев, первый слой укладывался корнями вверх, второй слой - корнями вниз: корнями переплетались и земля не сползала с крыши. К тому же, при таком способе растения не прорастали сквозь обрешетку внутрь помещения.
Толщина земельного слоя уменьшалась от конька до карнизного свеса. Потому на любую крышу можно уложить такое уникальное живое покрытие. Чем большую нагрузку могут выдержать стропила передающие нагрузку стенам и те в свою очередь фундаменту, тем более толстый слой земли можно уложить и тем более требовательные к количеству грунта можно высадить растения. Так для трав достаточно 20 см. А вот для деревьев необходимо около метра.
Сейчас применяют ту же схему но с новыми материалами - специальные гидроизоляционные покрытия с анти-корневыми добавками, дренаж из щебня и геотекстиль. Обрешётку делают сплошной. Затем идёт слой гидрозащиты с защитой от корней (если использовать дешёвый вариант - обычную парниковую плёнку, то необходимо делать более толстый дренажный слой и между слоями пирога улаживать мембранные плёнки). Далее дренажный слой и слой земли. Между ними так же можно сделать прокладку из мембранных плёнок (что-то типа всем известного спанбонда - он дышить и воду пропускает но создаёт барье для земли от просывания в друнажный слой). И затем уже высеваете различные растения по своему усмотрению. Для эконом варианта можно использовать вечнозеленые и почвопокровные растения. Они имеют небольшие корни, устойчивы к засухе и выдерживают морозы.
|