
Гинкго билоба — настоящее живое ископаемое среди деревьев. В то время как мир уже не раз претерпевал масштабные изменения климата и массовые вымирания, гинкго билоба или девичье дерево остается таким же, каким оно и было на протяжении десятков миллионов лет. После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров. Поэтому и неудивительно, что его еще называют динозавровым деревом. Это единственный уцелевший вид из семейства гинкговых, широко распространенных 200 миллионов лет назад, когда среди гигантских хвощей, папоротников и деревьев бродили травоядные ящеры. Но 80 миллионов лет назад растения не выдержали наступивших холодов и погибли. Гинкго двухлопастный, или гинкго билоба, чудом сохранился на Дальнем Востоке, в некоторых районах Китая и Японии.
Гинкго в переводе с китайского и японского языков означает «серебристый абрикос», «серебристый орех». Древние монахи — даосы — сажали это дерево на святых местах, возле монастырей, считая, что его двудольчатые веерообразные листья (билоба) символизируют инь и ян, являются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия.
Глядя на гинкго, даже не подумаешь, что это древесное растение из мезозойской эры состоит в дальнем родстве с соснами и елями (а может быть, даже их прародитель). Оно единственное, у которого иголочки превратились в крупные вееровидные листья. Хотя если к ним присмотреться, то можно заметить тонкое игольчатое деление. Англичане называют гинкго деревом девичьих волос, потому что его листья очень похожи на листья папоротника адиантума, больше известного под именем «венерины волосы». Бледно–зеленые поначалу, осенью листья желтеют. Нет у гинкго и привычных для хвойных культур шишек. Вместо них мелкие, похожие на алычу плоды, внутри которых 1 — 1,5–сантиметровые семена–орешки с желто–белой тонкой скорлупой. Их, кстати, можно есть, поджарив или отварив.
Предполагается, что гинкговые деревья являются потомками древних семенных папоротников. К огромному удивлению ученых, гинкго билоба оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковым вирусным заболеваниям. И даже к радиации: их семена первыми проросли в Хиросиме после атомной бомбардировки. Редко поражаются и вредителями.
Старение и смерть — естественная часть жизни любого живого существа на планете, кроме некоторых растений, таких как гинкго. Несмотря на то, что годичные кольца этих деревьев становятся тоньше со временем, ученые обнаружили весьма незначительную разницу в способности “пожилых” деревьев к сопротивлению болезням, фотосинтезу и прорастанию семян по сравнению с молодыми деревьями. Исследуя образцы тканей 600-летних деревьев гинкго, исследователи обнаружили, что в случае с этими растениями, признаки старения и какого-либо ухудшения состояния не наблюдаются даже в таком солидном возрасте. Так, если иммунная система человека с возрастом начинает ухудшаться, то иммунная система гинкго даже в 1000-летнем возрасте выглядит так, как у 20-летнего человека.
Деревья гинкго — общепризнанные долгожители среди представителей флоры нашей планеты
Согласно проведенным исследованиям, сосредоточенным на сосудистой системе деревьев, клетки меристемы гинкго билоба похожи на стволовые клетки, наблюдаемые у человека и животных. Специалисты установили, что поскольку сосудистая система растения служит надежным индикатором продолжающегося роста дерева, G. biloba может сохранять способность к постоянному росту в течение сотен и тысяч лет. Именно благодаря этой особенности девичье дерево с успехом избегает старения на уровне всего растения. Иными словами, хотя гинкго и не застрахованы от смерти, они, вероятно, не умирают от старости. Вместо этого уникальные растения обычно гибнут от других внешних факторов, таких как лесные пожары, болезни и стрессы.
Исследователи считают, что уникальные свойства гинкго позволяют растению проявлять молекулярные признаки возрастных изменений лишь спустя несколько сотен лет после фазы наиболее активного роста. Гинкго также чрезвычайно устойчиво к насекомым, бактериальным и вирусным инфекциям, а также к загрязнению воздуха.Устойчивость гинкго к вредным воздействиям, скорее всего, является результатом выработки многочисленных веществ, которые действуют как мощные антиоксиданты и предотвращают повреждение клеток.
|