Бессмертные деревья
     • Ю-пласт
     • Vox
     • FineBer
     • Docke
     • GrandLine
     • VOX
     • Docke
     • FineBer
     • ЯФАСАД
     • GrandLine

Яндекс поиск

Гугл поиск

Можете прикрепить к сообщению файл(например схему дома или фото):
Навигация:
Товары
Инструкции
Статьи
Новости
Карта сайта
Акция!

Бессмертные деревья

#Необычное     2020-01-20 15:58:35    

Гинкго билоба — настоящее живое ископаемое среди деревьев. В то время как мир уже не раз претерпевал масштабные изменения климата и массовые вымирания, гинкго билоба или девичье дерево остается таким же, каким оно и было на протяжении десятков миллионов лет. После ледникового периода на планете сохранилось не более 50 древнейших видов древесных культур. Один из них — гинкго билоба — современник динозавров. Поэтому и неудивительно, что его еще называют динозавровым деревом. Это единственный уцелевший вид из семейства гинкговых, широко распространенных 200 миллионов лет назад, когда среди гигантских хвощей, папоротников и деревьев бродили травоядные ящеры. Но 80 миллионов лет назад растения не выдержали наступивших холодов и погибли. Гинкго двухлопастный, или гинкго билоба, чудом сохранился на Дальнем Востоке, в некоторых районах Китая и Японии.

Гинкго в переводе с китайского и японского языков означает «серебристый абрикос», «серебристый орех». Древние монахи — даосы — сажали это дерево на святых местах, возле монастырей, считая, что его двудольчатые веерообразные листья (билоба) символизируют инь и ян, являются знаком мудрости и сосредоточенности, стойкости и долголетия.

Глядя на гинкго, даже не подумаешь, что это древесное растение из мезозойской эры состоит в дальнем родстве с соснами и елями (а может быть, даже их прародитель). Оно единственное, у которого иголочки превратились в крупные вееровидные листья. Хотя если к ним присмотреться, то можно заметить тонкое игольчатое деление. Англичане называют гинкго деревом девичьих волос, потому что его листья очень похожи на листья папоротника адиантума, больше известного под именем «венерины волосы». Бледно–зеленые поначалу, осенью листья желтеют. Нет у гинкго и привычных для хвойных культур шишек. Вместо них мелкие, похожие на алычу плоды, внутри которых 1 — 1,5–сантиметровые семена–орешки с желто–белой тонкой скорлупой. Их, кстати, можно есть, поджарив или отварив.

Предполагается, что гинкговые деревья являются потомками древних семенных папоротников. К огромному удивлению ученых, гинкго билоба оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковым вирусным заболеваниям. И даже к радиации: их семена первыми проросли в Хиросиме после атомной бомбардировки. Редко поражаются и вредителями.

Старение и смерть — естественная часть жизни любого живого существа на планете, кроме некоторых растений, таких как гинкго. Несмотря на то, что годичные кольца этих деревьев становятся тоньше со временем, ученые обнаружили весьма незначительную разницу в способности “пожилых” деревьев к сопротивлению болезням, фотосинтезу и прорастанию семян по сравнению с молодыми деревьями. Исследуя образцы тканей 600-летних деревьев гинкго, исследователи обнаружили, что в случае с этими растениями, признаки старения и какого-либо ухудшения состояния не наблюдаются даже в таком солидном возрасте. Так, если иммунная система человека с возрастом начинает ухудшаться, то иммунная система гинкго даже в 1000-летнем возрасте выглядит так, как у 20-летнего человека.

Деревья гинкго — общепризнанные долгожители среди представителей флоры нашей планеты

Согласно проведенным исследованиям, сосредоточенным на сосудистой системе деревьев, клетки меристемы гинкго билоба похожи на стволовые клетки, наблюдаемые у человека и животных. Специалисты установили, что поскольку сосудистая система растения служит надежным индикатором продолжающегося роста дерева, G. biloba может сохранять способность к постоянному росту в течение сотен и тысяч лет. Именно благодаря этой особенности девичье дерево с успехом избегает старения на уровне всего растения. Иными словами, хотя гинкго и не застрахованы от смерти, они, вероятно, не умирают от старости. Вместо этого уникальные растения обычно гибнут от других внешних факторов, таких как лесные пожары, болезни и стрессы.

Исследователи считают, что уникальные свойства гинкго позволяют растению проявлять молекулярные признаки возрастных изменений лишь спустя несколько сотен лет после фазы наиболее активного роста. Гинкго также чрезвычайно устойчиво к насекомым, бактериальным и вирусным инфекциям, а также к загрязнению воздуха.Устойчивость гинкго к вредным воздействиям, скорее всего, является результатом выработки многочисленных веществ, которые действуют как мощные антиоксиданты и предотвращают повреждение клеток.

    Некоторые интересные факты:

  • Гинкго является двуполым растением с мужскими и женскими цветками, которые не растут на одном и том же дереве. Мужские деревья имеют высокий и тонкий ствол, у женских растений ствол и верхушка дерева - толще.
  • Гинкго может вырастать до 40 м в высоту с уникальными, характерными только для него вееровидными листьями.
  • Первым растением, которое возродилось к жизни после взрыва атомной бомбы в Хиросиме, были почки гинкго. Новые растения имели все характерные черты гинкго и выросли в большие деревья с обычными для гинкго размерами и формой.
  • Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.) является деревом, которое было названо «живым ископаемым» известным биологом Чарльзом Дарвином, поскольку оно существует на Земле на протяжении 300 миллионов лет и не относится ни к одному из видов растений, существующих в настоящее время.

    На сегодняшний день экстракт гинкго является наиболее широко исследованным и продаваемым лекарственным растением в мире.

  • Экстракт гинкго расширяет кровеносные сосуды, предотвращает коагуляцию тромбоцитов и улучшает кровообращение в головном мозге, а также увеличивает поступление кислорода и глюкозы к мозгу. В то же время экстракт гинкго улучшает периферическое кровообращение, тем самым снижая боль при ходьбе, ощущение холода и покалывания в руках и ногах.
  • Гинкго укрепляет сосуды, артерии, капилляры и вены, замедляет старение, продлевает жизнь и даже помогает похудеть.
  • Гинкго–«дам» лучше не высаживать вдоль дорожек. Зрелые упавшие плоды источают отнюдь не французский аромат. Это, пожалуй, единственный минус этого уникального растения.

Листья гинкго

Гинкго билоба — листопадное растение с уникальной формой листьев: лист похож на веер, ширина которого достигает 8 см. Крупный лист поддерживается тонким длинным черешком (до 10 см).

    Существует два типа листьев гинкго:
  • •по одному листу на отдельном черешке, такие листья растут быстро
  • •более укороченные черешки, на которых сидят 4 отдельных листа, растут медленно

Мужское дерево покрыто серёжками, в которых созревает пыльца. Женские растения несут специальные зачатки, в которых после опыления завязываются семена. Опыление происходит с помощью ветра.

Различить к какому типу принадлежит дерево, мужскому или женскому, можно лишь спястя много лет, только на 25 – 30 году жизни дерева, когда проявляются особые признаки.

По ботаническим признакам гинкго ближе всего находится к хвойным культурам. Гинкго долго относили к голосеменным растениям, представителями которых также являются сосновые и еловые деревья. Но гинкго сильно от современных хвойных отличается, и учёные предположили, что гинкго билоба — прямой потомок древних папоротников, широко распространённых в мезозойской эре, ареал обитания которых простирался на территории современной Сибири. Сегодня дикие заросли этих деревьев встречаются в Китае, а в России — на черноморском побережье (немного, но есть).

Выращиваем гинкго на улице

В природе дереву гинкго требуется очень большая площадь, местоположение должно быть светлым, потому что гинкго — светолюбивая культура. Дерево очень плохо переносит пересадку, так что высаживать нужно сразу на постоянное место (и избегать мест с близким расположением грунтовых вод). Высаживать нужно в подготовленные ямы с плодородной землёй, с добавлением золы и минеральных удобрений.

В первые годы жизни (минимум года три) молодое деревце практически не даёт прироста, зато активно растит корневую систему. В эти годы требуется полив, корни не должны пересыхать. Зимой в первые годы желательно укрыть саженец снегом, лапником.

Гинго зимует в Подмосковье в открытом грунте (молодые растения — под укрытием). С возрастом зимостойкость растений повышается.

Гинкго в целом — неприхотливое дерево, оно приспособится к разным условиям произрастания, практически не болеет.

Осенью листья приобретают привлекательную золотисто-жёлтую окраску, а потом опадают.

Дерево гинкго можно высаживать на улицах в городах, потому что оно хорошо переносит пыль, газ и дым, устойчиво к инфекциям и вредителям. У гинкго очень мощная корневая система, оно устойчиво к очень сильным ветрам. Выносит кратковременные морозы до минус 30°С.

Навигация:

Товары
Инструкции
Статьи
Новости
Карта сайта
Акция!
Каталоги товаров:

Кровля
Фасад
Забор
Водосточные системы
Утеплитель
Комплектующие
Мансардные окна
Наши телефоны:
+375 29 3266349
+375 29 3266684
+375 33 6225947
+375 222 403512

Мы работаем:
пн-пт: с 9 до 19
сб, вс: с 9 до 17


email: 3266349@mail.ru
Нам сообщение:
Можно прикрепить файл к сообщению:
Местоположение
ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является интернет магазином. Приобрести представленный товар можно исключительно в торговом пальоне №80 в ТЦ "Строймаркет (ул.Чайковского д.8). Продаж через интернет нет.
Юр.Адрес - г.Могилёв, бр.Непокорённых, д.30а, кв.54.
copyright © 2007–2023 by ИП Кругликов Д.В.Все права защищены. Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ИП Кругликов Д.В.
Рейтинг@Mail.ru

yyyyyyy Анализ сайта — Репутация сайта - DOMMECHTI.BY