
Например, специалисты выяснили, что один из микробов, обживших кухонную губку, это Moraxella osloensis, которая вызывает инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Этот же "гость", скорее всего, является виновником характерного неприятного запаха губки.
Исследователи сделали открытие при помощи секвенирования ДНК микробов из 14 использованных кухонных губок.
Примечательно, что кипячение или же прогревание изделия в микроволновой печи не поможет избавиться от всех микробов. Учёные пришли к довольно необычному выводу: чем чаще человек предпринимает попытку дезинфицировать губку, тем больший процент бактерий на ней остаётся (по сравнению с изделиями, которые никогда не очищались). Причём речь в данном случае идёт о бактериях, родственных патогенам, которые могут серьёзно навредить здоровью человека.
Специалисты предполагают, что, возможно, причина такого явления в том, что эти бактерии более устойчивы к такой мойке и быстро реколонизируют участки, которые ранее занимали их менее живучие собратья. Исследователи говорят, что нечто похожее происходит в нашем кишечнике после лечения антибиотиками.
Итоговый совет специалистов довольно прост: надо менять губку примерно раз в неделю.
Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.
|