
1 шаг - сбор информации
1.1 Посчитать площадь крыши. Это можно достаточно просто выполнить, зная самые простые геометрические формулы. Сложная крыша разбиваетсяна простые геометрические фигуры. Высчитывать точно до квадратного метра площадь крыши не стоит. Достаточно в пределах 10-15 м2. По этим данным расчитывается сечение трубы и ширина желоба.
1.2 Замерить расстояние от края свеса крыши до уровня земли - для расчёта количества труб и соединительных элементов.
1.3 Определить где будет размещен слив из желоба (для расчёта воронки и труб).

1.4 Замерить длинну карнизов крыши (для расчёта желобов)
2 шаг - расчёт диаметра желобов и труб. Зависимость сечения труб и ширины желобов от площади кровли указана в таблицах, прилагаемых к инструкциям по установке водостоков. У каждого производителя эти величины немного различаются согласно типоразмерам продукции.
Чаще всего используются желоба шириной 90-135 мм. Вот таблица для них:

Совет. Расположение воронок и труб зависит также от длины карниза. Для карнизов длиной до 12м ливнеприемник можно установить в любом месте, свыше 12 м – ближе к центру карниза. При этом расстояние между воронками (ливнеприемниками) не должно превышать 24 м.
Расчет сечения водосточного желоба выполняют с учетом угла ската крыши, чем он круче, тем высота борта у желоба должна быть выше. Это связано в первую очередь с увеличением площади сбора осадков, которые являются основным источником воды. Количество желобов подбирается исходя из периметра карниза и предлагаемых на рынке комплектующих. Так, большинство пластиковых желобов имеет длину 3 или 4 метра, а оцинкованных - 2 метра. Если длина карниза составляет 10 метров, тогда нам потребуется 5 оцинкованных желобов или 2 штуки по 4 метра и один на 3 метра в случае пластиковых деталей.
В большинстве случаев используют упрощенную формулу, приняв во внимание, что на 1см2 сечения водосточной трубы приходится порядка 1 м2 кровли.
3 шаг - подсчёт комплектующих.
Заглушки подсчитывают по факту. На одну завершенную систему желоба — 2 заглушки.
Совет. Важно знать, что количество соединительных муфт для желобов всегда ровно на одну единицу меньше, чем самих желобов.
Количество кронштейнов для желобов зависит от шага их установки.
Подсчет количества крепежных крюков ведут по следующей формуле:
N=(L – 0,3)*(0,6 +1);
где N – количество крюков;
L – длина карниза;
0,6 – рекомендованный нормативной документацией шаг между крюками.
«Лебединая шея» — элемент для отвода трубы от карниза к стене. Он включает два колена под углом 45°, 60° или 70° у разных производителей и вставку трубы между ними. Обычно вставка требуется там, где ширина карнизного свеса более 250мм.
При расчете вставки можно ориентироваться на таблицы:
Подсчет количества водосточных труб можно найти, используя формулу:
N=(0,2*Нкарниза–Низгиба+Lвставки)*Lтрубы;
где N – количество водосточных труб;
Нкарниза – высота от земли до карниза;
Низгиба – высота изгиба трубы;
Lвставки – длина вставки воронки;
Lтрубы – длина водосточной трубы (обычно 3 или 4 метра).
Важно знать, что для крепления каждого отрезка водосточной трубы следует использовать как минимум два хомута.
Состав комплектующих для водостоков у разных производителей может отличаться. Кроме основных элементов системы — труб и желобов — нужно использовать дополнительные комплектующие того же производителя: соединители, заглушки, крепежи. Тройники, ливневые колодцы, сетки для мусора обеспечат правильную работу водостока и сделают его эксплуатацию более удобной.
Расчет соединителей
При расчете водосточной системы для соединения труб используют соединители.
N_соед=N_труб- 1,
где: N_труб — количество труб в одном стояке.
Количество коленей определяется из расчета 2 колена трубы и 1 колено стока (слив) на каждый стояк или сливную воронку в системе.
Для организованного водоотвода на конце трубы вместо слива монтируют ливневой колодец. Если труба огибает выступы на фасаде или две трубы объединяет тройник, то это учитывают при расчете. |