Паро - защищают от влажного воздуха. Гидро - защищают от воды. Потому паро-гидро универсальные должны защищать и от влажного пара и от воды - т.е. от всего. Поэтому это пароизоляционные плёнки.
В воздухе всегда содержится какое-то количество водяного пара, причем в теплом всегда больше, чем в холодном. При температуре внутреннего воздуха +20oС и относительной влажности 55% в воздухе содержится 8 г водяных паров на 1 кг сухого воздуха, которые создают парциальное давление 1238 Па.
При температуре –10oС и относительной влажности 83% в воздухе содержится около 1 г пара на 1 кг сухого воздуха, создающего парциальное давление 216 Па.
Из-за разницы парциальных давлений между внутренним и наружным воздухом через стену происходит постоянная диффузия водяных паров из теплого помещения наружу.
В результате в реальных условиях эксплуатации материал в конструкциях находится в несколько увлажненном состоянии. Степень увлажнения материала зависит от температурно-влажностных условий снаружи и внутри ограждения. Изменение коэффициента теплопроводности материала в эксплуатируемых конструкциях учитывается коэффициентами теплопроводности L(A) и L(Б), которые зависят от зоны влажности местного климата и влажностного режима помещения.
В результате диффузии водяных паров в толще конструкции происходит движение влажного воздуха из внутренних помещений. Проходя через паропроницаемые конструкции ограждения, влага испаряется наружу.
Но если у наружной поверхности стены или кровельной конструкции расположен слой материала, не пропускающий или плохо пропускающий водяные пары (слой пароизоляции), то влага начинает скапливаться у границы паронепроницаемого слоя, вызывая отсыревание конструкции. В результате теплозащита влажной конструкции резко понижается, и она начинает промерзать. Также результатом неправильно расположенной пароизоляции в конструкции кровли или стены будет загнивание несущих конструкций с последующей утерей прочности.
Таким образом, пароизоляция обеспечивает ограждающую функцию, удерживая влагу внутри помещения и поддерживая нормальный для жизнедеятельности человека уровень влажности.
Диффузионная мембрана обеспечивает вывод водяного пара из слоя теплоизоляции, проникающего в него вследствие теплопередачи. Благодаря диффузионной мембране, утеплитель поддерживается в сухом состоянии и сохраняет свои функции.
В зависемости от типа использования применяют разные схемы расположения.
- Дом топится постоянно и утеплитель находится между стропил. В таком случае изнутри используется пароизоляция, а под кровельным материалом гидроизоляция диффузионного типа - мембрана, т.к. обычно продающиеся полиэтиленовые плёнки очень слабо пропускают воздух - 1100 против 100 гр/(м2 сут) .
- Дом отапливается от случая к случаю - дачный вариант. В таком случае излишнюю влагу во время остывания дома желательно выводить через подкровельное пространство - т.е. положить пароизоляционную плёнку с ограниченой паропроницаемостью, а под кровлю - диффузионную мембрану с улучшенным показателем пародиффузии.
- Дом постоянно топится но утеплён потолок. В таком случае думают отделаться простой полиэтиленойвой плёнкой армированной или в виде сетки по типу мешка. В таком случае должна быть очень хорошая вытяжка которая выводит влажный воздух из подкровельного пространства на улицу. Иначе на гидроизоляциооной плёнке постоянно присутствует конденсат.