Дренажные системы на сайте dommechti.by
     • Ю-пласт
     • Vox
     • FineBer
     • Docke
     • GrandLine
     • VOX
     • Docke
     • FineBer
     • ЯФАСАД
     • GrandLine

Яндекс поиск

Гугл поиск

Можете прикрепить к сообщению файл(например схему дома или фото):
Навигация:
Товары
Инструкции
Статьи
Новости
Карта сайта
Акция!

Дренаж без щебня

Отведение грунтовых, дождевых и талых вод, предотвращает разрушение фундамента дома, создает благоприятные условия для произрастания садовых и огородных растений.
Подробнее... 134

Поверхностный водоотвод

По сути представляет собой сеть неглубоких каналов и закопанных на небольшую (30–50 см) глубину труб, отводящих воду с поверхности грунта в ливневую канализацию, а при её отсутствии — в придорожную канаву, реку, на пониженный рельеф или в специальный колодец. Подобная сеть помогает избавиться от луж после таяния снега и сильных дождей, предотвращает смывание плодородного слоя, повреждение отмостки и фундамента потоками воды, льющейся с крыши дома. При её наличии на участке осенью может снизиться уровень грунтовых вод, а значит, уменьшится морозное пучение грунта.
Подробнее... 123
Что такое дренажная система

Какие виды дренажей сущесвуют?

Дренажные системы – разумное решение проблемы негативного влияния грунтовых и ливневых вод. – это инженерное решение, которое отводит и собирает подземные и отфильтрованные воды, которые накопились под землей, или под или рядом c любыми строениями.

Если на участке переувлажненая почва, для нормального строительства и выращивания растений необходимо создание комплекса гидротехнических сооружений, которые будут способствовать отводу лишней воды. Данный комплекс представляет собой дренажную систему. Благодаря её работе предупреждается избыточное скопление поверхностных вод, а также устраняется процесс переувлажнение почвы. Для анализа необходимости дренажа нужно учесть гидрологические факторы.

Дренажи деляться по видам на поверхностный дренаж, глубинный и вертикальный.

Дренажная система - это широко разветвленная система дренажных труб, которые взаимосвязаны и расположенные вдоль или вокруг постройки, которую они защищают от влаги, или проложены по всей площади осушаемого участка. Вода, которая стекает по грунту, попадает в дренажную систему, и попадает в трубу. Труба в своих стенках имеет большое количество отверстий, диаметр которых составляет 1.5-5 мм. Отверстия сделаны почти на всей площади дренажной трубы, на небольшом расстоянии друг от друга. Как правило выполняют обратную засыпку дренажа для этого используют гравийный щебень и песок. Вода, которая была собранная дренажными трубами, поступает в водоприемник или в специальный водоприемный колодец, котрый так же является частью дренажной системы. Если применять дренажный колодец, то его нужно копать в самой низкой точке дренажа, можно учитывать особенности рельефа участка, но при незначительном перепаде высот, дренажный колодец может быть помещен в любой точке участка. Лишние почвенные воды (верховодка) могут навредить не только растениям сада, но и фундаменту дома, а также проложенным дорожкам и отмосткам. Большое количество воды может скапливаться в области фундамента здания. Замерзнув зимой скопившаяся вода может повредить фундамент или деформировать дорожки. Любые виды дренажа противостоят таким процессам. Качественно установленная система дренажа не дает возможности грунтовым водам подняться на высокий уровень к основанию дома.

Качественный сделанный дренаж наравне и совместно с гидроизоляцией, системой вентиляции защищает каждое подвал здания от повреждений, которые связанны с образованием плесени, мерзлотой и большой влажностью и подтоплением. Правильно сделанная дренажная система предотвращает затопление подвалов и цокольных этажей. Пренебрегать дренажной системой на участке тоже нельзя, так как высокая влажность способствует нарушению аэрации почвы и может привести к их заболачиванию. Многие растения из-за большой влажности могут засохнуть.

Перед началом освноения участка следует выбрать нужный вид дренажа и заранее позаботиться о создании дренажной системы.

Поверхностный дренаж

Поверхностную дренажную систему можно организовать двумя способами – с помощью точечного водоотвода и с помощью линейного водоотвода. Первый способ применяется для локального сбора дождевой воды или талых вод (например, возле крыш), второй – для аккумулирования воды выпадающей в виде атмосферных осадков на большой площади участка.

Эти два способа организации поверхностного дренажа редко применяются отдельно, для достижения большей эффективности целесообразно соединять эти две системы.

Линейный поверхностный дренаж – совокупность углубленных каналов, пескоуловителей и других элементов (лотков водостоков и т.д.). Пескоуловитель – это емкость, которая служит фильтром, препятствующим проникновению в систему мелкого мусора и песка, засоряющего дренаж. Пескоуловители время от времени нужно очищать вручную. Поверх них, а также поверх желобов, устанавливаются чугунные или стальные решетки

.

Точечный поверхностный дренаж предусматривает установку локальных водоприемников в местах скопления осадочных вод (места отвода воды с крыш, возле придверных порогов и т.д.). Чтобы отвести воду с балконов, террас, других открытых площадок, точечный дренаж дополняется линейным.

В том случае, если вы не хотите, чтобы поверхностный линейный дренаж был заметен на вашем участке, можно использовать засыпной дренаж.

По принципу отвода засыпной тип дренажа очень похож на линейный поверхностный тип, отличие состоит в том что дренажные каналы, по которым стекает вода, засыпают щебнем, а сверху укладывают травяной дерн. Этот способ так же хорошо убирает воду со всего участка, но при этом не видна схема дренажной системы, что не портит внешний вид вашего участка.

    Какого размера должны быть дренажные каналы?
  • ширина — 50 см;
  • глубина — 60-70 см;
  • угол скоса стенок каналов — 20º-30º.
Глубинный дренаж

Глубинная дренажная система кардинально отличается от поверхностной как способом прокладки, так и своим предназначением. Если поверхностный дренаж должен был эффективно отводить потоки воды с поверхности участка во время дождей и паводков, то глубинный дренаж предназначен для снижения уровня грунтовых вод и отвода излишков почвенных вод при затяжных дождях и сильных паводках.

    По конструктивному исполнению глубинный дренаж подразделяют на:
  • Горизонтальный;
  • Вертикальный;
  • Комбинированный.

Вертикальный дренаж представляет собой особым образом устроенные дренажные шахты, заглубленные на территории участка и оборудованные насосными станциями. Вертикальный дренаж является сложным инженерным сооружением, поэтому на загородных участках практически не встречается.

Комбинированный глубинный дренаж является сочетанием горизонтальной и вертикальной дренажных систем. В некоторых случаях только комбинированные системы способны поддерживать должный водный баланс почвы в сложных климатических и рельефных условиях.

Подобно вертикальным системам, комбинированный достаточно сложен конструктивно и имеет высокую стоимость, поэтому встречается крайне редко.

Значительно проще и дешевле в прокладке горизонтальные дренажные системы. При прокладке глубинного горизонтального дренажа обязательно составляется план дренажной системы, ввиду ее достаточно высокой сложности и большого количества земляных работ

.

Закрытый (глубинный дренаж) применяется в тех случаях, когда участок располагается в низменности, поблизости имеется водоем, или по иным причинам грунт на участке застройки является увлажненным. Специалисты считают, что при возведении дома в средней полосе России, без сооружения дренажа фундамента вокруг дома не обойтись, а в остальных случаях требуется анализ конкретных условий. Если видимых причин для сооружения дренажа нет (под ногами не болото, а твердая земля), то все равно нужно проверить уровень залегания подземных вод. Если воды залегают высоко (менее 1,5-2 метров), то дренажную систему возводить необходимо. А вот в том случае, если уровень грунтовых вод ниже 2 метров, почва песчаная и хорошо дренируемая, то вопрос о строительстве дренажа можно предварительно обсудить со специалистом, возможно, он и не понадобится.

Чтобы построить глубинную дренажную систему, необходимо выкопать траншеи определенной глубины. Их выкапывают с маленьким уклоном в направлении дренажного колодца, естественного водоема или централизованной канавы. Дно траншей требуется утрамбовать, постелить на него песчано-гравийную подушку, и уже на нее укладывать перфорированные дренажные трубы. После того, как трубы уложены в траншею, их требуется засыпать промытым щебнем или гравием. После чего укладывают геотекстиль, и засыпают его грунтом.

Чаще всего дренажная система имеет форму елочки. Боковые дрена примыкают к центральной, которая отводит влагу в колодец или канаву. Дренажные колодцы сооружаются в том случае, когда нет возможности отвести воду за пределы участка. В случае необходимости в колодце используют специальный насос.

Системы открытого и закрытого дренажа выполняют разные, но тесно связанные функции. На практике часто дренажные и канализационные трубы прокладывают в одной траншее. Иногда встречаются случаи, когда поверхностный и глубинный дренаж соединяют в единую систему.

    Прокладка глубинного дренажа осуществляется поэтапно:
  • С помощью геодезического нивелира и лазерного дальномера делается тщательная съемка рельефа участка. Если у вас отсутствует соответствующее оборудование и навыки работы с ним, то можно просто дождаться очередного дождя и зарисовать схему потоков воды на поверхности участка. Эта схема поможет составить план дренажных траншей.
  • Выкапывается сеть траншей, в которые затем будут укладываться трубы устройства дренажа. Если после этого дождаться следующего дождя, то, проследив движение воды в траншеях, можно проверить правильность прокладки. Если вода нигде в траншеях не собирается в лужи, то все сделано правильно и можно приступать к следующему этапу.
  • По всей длине траншей укладываются ленты геотекстиля шириной 50-60 см.
  • На ткань укладываются дренажные трубы. В местах пересечения они соединяются с помощью специальных тройников или крестовин.
  • Нижний конец магистральной трубы подключается к дренажному колодцу.
  • Трубы засыпаются слоем щебня с фракцией 20-60 мм. Внимание! Категорически запрещено использовать известняковый щебень, так как он со временем размывается водой, что приводит к осолонению почвы.
  • Трубы и щебень оборачиваются геотекстильной лентой внахлест, чтобы избежать попадания внутрь глины и песка.
  • Получившаяся тканевая труба засыпается щебнем или крупнофракционным песком до уровня 20-30 см ниже поверхности земли.
  • Далее траншея засыпается слоем грунта, типичного для данного участка.
  • На этом прокладка глубинного дренажа заканчивается.

    Все перечисленные выше виды дренажных систем при правильном проектировании и прокладке, а также при своевременном обслуживании прослужат пятьдесят и более лет.

    Помимо рассмотренных выше стационарных систем, требующих достаточно серьезных вложений денег, времени и сил, для поверхностного осушения небольших участков местности и откачки воды из подвалов и погребов часто используют переносные дренажные насосы.

    Устройство дренажного насоса достаточно несложно. Он представляет собой компактную помпу с широкой рабочей камерой и нержавеющим металлическим или пластиковым корпусом.

    Водозабор при этом осуществляется у самого дна корпуса, что позволяет практически полностью удалить воду с залитых участков или подвалов. Благодаря широкой рабочей камере насоса, он без труда справляется с перекачкой воды, содержащей мелкий мусор и песок.

    Недостатком дренажного насоса подобного типа является локальность его применения. С его помощью одномоментно можно осушать только один участок, в то время, как остальные будут затапливаться поступающей водой.

    Как быстро и бесплатно сделать дренаж
    Навигация:

    Товары
    Инструкции
    Статьи
    Новости
    Карта сайта
    Акция!
    Каталоги товаров:

    Кровля
    Фасад
    Забор
    Водосточные системы
    Утеплитель
    Комплектующие
    Мансардные окна
    Наши телефоны:
    +375 29 3266349
    +375 29 3266684
    +375 33 6225947
    +375 222 403512

    Мы работаем:
    пн-пт: с 9 до 19
    сб, вс: с 9 до 17


    email: 3266349@mail.ru
    Нам сообщение:
    Можно прикрепить файл к сообщению:
    Местоположение
    ВНИМАНИЕ! Данный сайт не является интернет магазином. Приобрести представленный товар можно исключительно в торговом пальоне №80 в ТЦ "Строймаркет (ул.Чайковского д.8). Продаж через интернет нет.
    Юр.Адрес - г.Могилёв, бр.Непокорённых, д.30а, кв.54.
    copyright © 2007–2020 by ИП Кругликов Д.В.Все права защищены. Запрещено любое копирование материалов ресурса без письменного согласия владельца — ИП Кругликов Д.В.
    Рейтинг@Mail.ru

    yyyyyyy Анализ сайта — Репутация сайта - DOMMECHTI.BY